Cloutschießen am 17.09.2022

Wir haben auch noch ein Turnier am 17.09.22. Da findet unser Cloutschießen statt. Wir bekommen Besuch von anderen Bogensport-Vereinen aus Faßberg und Bergen.

Cloutschießen bedeutet, daß ein Ziel in ca.165 m Entfernung getroffen werden muß (für  Kinder und Jugendliche gibt es andere Entfernungen).
Das Cloutschießen geht auf die Bogenschützen der Engländer zurück und wurde als Training für die Schlachten genutzt.
Es sollten die Gegner vor den eigenen Reihen und hinter Hindernissen wie z.B. Bäumen und Hügeln,  getroffen werden.
Der Begriff Clout geht nicht auf die englische Version von „Wolke“ einher, sondern auf die damalige Bezeichnung für „Lappen „, der an einem Pfosten befestigt und als Ziel anvisiert wurde.